Le cake aux jambons et aux olives
J'adore les cakes salés. Mais pas moyen de trouver une recette potable. Il faut dire que dans la famille, on n'est pas des spécialistes du cake...
J'ai enfin trouvé la recette de cake qui se cuit plutôt bien, qui n'est pas sec, pas huileux ...
Il me faut :
- 200g de jambon
- 200g d'olives
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150g de gruyère
- 4 œufs
- 20cl de lait
- 15cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Au boulot !
- Je préchauffe mon four à 190° et je prépare tous mes ingrédients.
- Je râpe le fromage, je coupe le jambon en dés.
- Je mélange la farine et la levure dans un saladier.
- J'ajoute les œufs battus, puis le lait et l'huile. Je mélange.
- J'ajoute le gruyère, les olives, le jambon.
- Je poivre un peu (pas de sel, c'est déjà assez salé)
- Je beurre et je farine mon moule.
- Je fais cuire 45 mn au four. (Le fond doit être cuit)
Le truc en plus :
On pourrait ajouter des herbes là dedans, ou remplacer le jambon par des lardons, le gruyère par du chèvre... Au goût de chacun !
La remarque qui va bien :
J'ai toujours du mal à savoir si c'est cuit. Ma hantise est de servir un cake cru (on a chacun ses démons culinaires !), du coup je le fais cuire quelques minutes de plus, il ne s'en porte pas plus mal. 45 minutes, avec mon four, c'est un peu utopique.