Des keftas !
Aujourd'hui, on mange des keftas. Ro aime les boulettes de viande, ça tombe bien, il me reste deux barquettes de 300g de viande de boeuf hachée... Mais il n'y a plus de patates... Donc pas de hachis parmentier ! :(
Mais plutot des bonnes keftas, bien épicées, que je vais servir avec du blé (genre la marque de blé bien connue...)
Pour réaliser ces merveilles, il me faut :
- 600 g de viande hachée (aujourd'hui du boeuf, mais mélange boeuf-porc, c'est mieux, c'est mon papa qui le dit ! - et il n'a pas tort!)
- 2 gousses d'ail (oui, chez moi c'est cuisine à l'ail!)
- 1 ou 2 oignons (ça dépend de la taille)
- 1 boîte de tomates pelées (une grosse boîte ou 2 petites ou 4 minuscules...)
- des épices : raz-el-hanout, épices à couscous (on teste le cadeau de noël!), persil, piment... ce qui me tombe sous la main, et je rectifie au fur et à mesure.
- de la coriandre (fraîche aujourd'hui, sinon en poudre)
- un peu de farine pour recouvrir les boulettes
- 10 cl de vin blanc de cuisine
- une grosse tranche de pain (rassis, c'est mieux) et du lait pour tremper le pain
- sel et poivre
Au travail !
- Je commence par sortir tous mes ingrédients, ça aide à ne rien oublier !
- Je fais tremper le pain dans le lait. Une fois imprégné je l'essore.
- Je coupe l'oignon (assez fin, c'est mieux).
- J'émince l'ail.
- Je hache la coriandre.
- Je mélange dans un grand saladier : la viande hachée, l'oignon, le pain, l'ail, la coriandre, un peu d'épices à couscous et de piment, du persil, du sel et du poivre.
- Je fais des belles boulettes que je roule à la main dans un peu de farine.
- Et hop ! à la poêle, avec un peu d'huile. Je les fais revenir pour qu'elles soient bien dorées partout.
- J'ajoute ensuite le vin blanc pour donner du goût aux boulettes et je les laisse cuire encore un peu.
- Pour finir, j'ajoute mes tomates pelées, coupées en petits morceaux, et je laisse mijoter tout ça. (plus ça cuit, plus ça a de goût... le risque c'est que la viande soit un peu sèche, surtout si on a que de la viande de boeuf, avec le mélange c'est plus moelleux).
- 10 mn avant la fin, je me rappelle que j'ai décidé de faire du blé avec, donc je me décide à faire bouillir l'eau ! et à cuire le blé comme marqué sur le paquet. (c'est très bon aussi avec de la semoule à couscous ou du riz)
Le truc en plus :
Si j'ai le temps, je mets tout ça dans un plat qui va au four (préchauffé à 180°) et je rajoute deux oeufs pour faire les keftas aux oeufs comme dans le bouquin de Cyril Lignac.
La remarque qui va bien :
Il paraît qu'on peut faire cuire tout ça directement au four, j'essayerai une fois pour voir.
Et voilà, ça sent bon en cuisine, on va manger ! Bon app !!