Gâteau au yaourt
Ro n'est pas très gâteaux (maintenant, si j'en fais un, il se dévouera pour en manger une bonne moitié, il est pas comme ça !). Mais il y en a un qu'il adore, c'est le gâteau de sa maman. Histoire de lui faire plaisir et de lui rappeler le bon vieux temps où il n'avait pas à me supporter, je lui fais souvent celui-la, qui est à peu près similaire.
Qui plus est, il est facile à faire, toujours réussi, et ne génère presque aucune vaisselle ! J'adore !
Il me faut :
- 1 yaourt nature (qui sert de mesure)
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café d'arôme (ces petits flacons qui se vendent en supermarché, les miens viennent de chez Vahiné, mais y'en a peut-être d'autres sortes)
Au boulot !
- Je préchauffe mon four à 180°.
- Je verse le yaourt dans un saladier.
- J'ajoute le sucre, la farine, la levure, l'huile et les oeufs. (dans cet ordre c'est plus simple)
- Je mélange tout ça. (Vive le batteur électrique! Fini le Moyen-Âge culinaire de la cuillère en bois !)
- J'ajoute à la fin une cuillère à café d'arôme (au choix, orange, citron, vanille, amande amère, y'en a pour tous les goûts!) et je mélange.
- Je beurre et je farine mon moule.
- Je fais cuire 30 à 40 mn. (je vérifie toujours avec un couteau pour être sure)
Le truc en plus :
Comme la maman de Romain, je fais un petit glaçage sur le gâteau, à base de sucre glace et de jus de fruits. Il suffit de le faire après avoir démoulé le gâteau. Ca fait tout de suite plus classe !
La remarque qui va bien :
J'ai essayé une fois avec un yaourt à l'ananas, c'était sympa, on ne sentait pas trop le goût. Le yaourt aromatisé à la fraise a donné un gâteau beaucoup plus étrange, lui ... Je ne recommencerai pas !