Tzatziki
On a goûté au vrai tzatziki quand on est partis à Rhodes, il y a deux ans. Rien à voir avec la chose qu'on achète en France. Du coup je me suis mise à la recherche d'une recette qui approcherait ce qu'on a pu goûter. Et j'ai trouvé ça :
Il me faut :
- 1 concombre
- 2 yaourts (grecs de préférence)
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de menthe
- du jus de citron
- 2c à s. d'huile
- sel, poivre
Au boulot !
- Je sors tous mes ingrédients d'avance.
- Je pèle mon concombre et je le coupe en lamelles avec un éplucheur à légumes (c'est le pied ces trucs-là, rien à voir avec l'économe classique!)
- Je le laisse dégorger 30 minutes.
- Je presse l'ail et je cisèle la menthe.
- Je découpe mon concombre en petits morceaux.
- Dans un petit saladier, je mélange tous les ingrédients, et j'ajoute sel et poivre.
- Je le laisse au frais au moins une heure (si j'ai le temps, pour que ça imprègne bien le goût de l'ail et de la menthe)
Le truc en plus :
Je passe parfois le concombre à la moulinette, pour qu'il fasse des très petits morceaux, mais ça génère un peu plus d'eau.
La remarque qui va bien :
Terrible sur de la pieda !