Légumes farcis
Pour épater la galerie à peu de frais, les légumes farcis sont bien
utiles : il suffit de creuser une patate, une tomate et une courgette
(ronde, pour se la péter jusqu'à la moelle), de rajouter une farce
maison, et de mettre ça au four une bonne fois pour toute. Hop, bien
présentés, ça fait toujours son petit effet.
En tout cas effet garanti sur mon Cobaye, qui est bon public, je dois reconnaître !!!!
La recette d'origine est celle dite des "Petits farcis niçois" tirée d'un bouquin passionnant La cuisine des bistrots,
paru en 2009 chez Idées Books. Bien entendu, je ne la suis pas et je
rajoute mon grain de sel !!! (Oui mon prochain défi c'est de faire une
recette tout à fait comme dans le livre!)
Il me faut :
- 4 pommes de terre
- 4 tomates
- 4 courgettes rondes (voir plus loin pour des courgettes normales)
- 4 bonnes tranches de pain rassis
- du lait
- 300 g de viande hachée
- 4 knacks
- 1 oignon
- sel, poivre, persil, ail
Au boulot !
- Je prépare tous mes ingrédients et je préchauffe mon four à 200°
- Je fais cuire les pommes de terre à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient
presque cuites. (Encore un peu fermes sous la pointe du couteau).
- Je creuse mes légumes et je garde la pulpe des courgettes et des
tomates. Il faut garder le chapeau des légumes (la partie haute du
légume : on coupe en gros aux 2/3, voire un peu plus haut)
- Je coupe très finement un oignon, quatre knacks (crues, elles cuisent
en même temps que le reste). Plus c'est coupé fin, mieux c'est.
- Je fais tremper des tranches de pain dans du lait. Quand elles sont molles, je les essore.
- Je mélange la viande hachée, la pulpe de tomate et de courgettes,
l'oignon et les knacks hachées. J'y ajoute ensuite le pain trempé.
J'ajoute sel, poivre, persil et ail.
- Je farcis mes légumes avec ce mélange.
- Je les mets au four pour une grosse demi-heure.
- Quand ça semble presque cuit, je recouvre du chapeau, et je laisse encore une dizaine de minutes.
La remarque qui va bien :
On peut utiliser des courgettes longues : dans ce cas, il faut couper
le chapeau, et creuser la courgette comme une petite pirogue.
Attention en creusant les légumes : il faut laisser un peu de chair au
fond, sinon ça va couler à la cuisson ! Ne creusez par trop profond.
Le truc en plus :
Si on n'a pas de pain rassis, du pain de mie fait l'affaire (pas besoin de le faire tremper ou alors très peu). On peut aussi mettre de la chapelure, mais c'est un peu plus sec.
Il restera probablement de la viande en plus : on peut les recycler en boulettes.
Pour la pulpe de pommes de terre, on peut la garder pour faire des galettes, ou une purée.